Антибиотики при фронтите



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9393341921094383"
data-ad-slot="4576943156">

Как применять антибиотики при фронтите

Антибиотики — не панацея!

Антибиотиками при лечении фронтита пользуются тогда, когда лечащий врач подтвердил микробное происхождение заболевания. Такую этимологию (причину заболевания) подтверждают следующие симптомы, которые длятся неделю и более:

  • болевые ощущения в лобной области;
  • зеленовато-желтые, с неприятным запахом слизистые выделения из носа.

Перед тем, как назначить тип антибиотика, врач должен сделать пробу микрофлоры на чувствительность к определённому виду препарата. Когда такой возможности нет и откладывать лечение опасно, назначают препараты широкого действия. Такие антибиотики убивают гемофильную палочку и пневмококки – микроорганизмы, чаще всего провоцирующие воспаление придаточных пазух носа – фронтит.

В легких случаях антибиотики вводят прямо в поражённую пазуху носа с помощью специальных инструментов. В тяжелых – внутримышечные инъекции. Однако антибиотики – не панацея. Всем известный факт привыкания бактерий к антибиотикам замечен и в случае лечения фронтита. Еще один минус лечения антибиотиками — эти препараты могут стать причиной осложнений. При неправильной или недостаточной дозировке эта болезнь может стать хронической или перейти в менингит – опасное для жизни пациента заболевание. Поэтому лечение фронтита должно происходить под наблюдением врача.

Задача антибиотиков – устранить инфекцию в носовых пазухах. Благодаря антибиотикам устраняется отёк, улучшается вентиляция пазух носа, легко отходит их гнойное содержимое. Все формы фронтита хорошо поддаются лечению только под наблюдением врача.

Перед назначением антибиотиков при фронтите нужно сделать обследование слизи бактериологической лаборатории, чтобы узнать, каким видом антибиотиков лечить тот или иной вид фронтита. Если возможности провести исследование нет, назначают антибиотики широкого действия, как и говорилось выше. Такие лекарства будут убивать все бактерии, и возбудитель фронтита наверняка попадёт в спектр их действия.

В начальной фазе заболевания хорошо помогут антибиотики группы цефалоспоринов, макролидов и пенициллинов. Эти препараты убивают пневмококковые бактерии и гемофильную палочку. Навсегда от фронтита можно избавиться только с помощью антибиотиков. Если пациенту трудно глотать антибиотики в таблетках, а также во время лечения от фронтита маленьких детей, используют суспензии и растворимые таблетки.

Антибиотики пенициллиновой группы

Для успешного лечения фронтита применяют синтетические и полусинтетические препараты амоксициллиновой группы:

  • амоксиклав;
  • флемоксин солютаб;
  • аугментин;
  • амоксициллин;
  • амписид.

Дозировка рассчитывается лечащим врачом-отоларингологом.

Антибиотики цефалоспориновой группы

Хорошей альтерантивой антибиотикам пенициллиновой группы считаются цефалоспориновые антибиотики. Их действие одинаково. Отоларингологи отдают предпочтение препаратам этой группы второго и третьего поколения:

  • цефтриаксону;
  • цефаклору;
  • цефотаксиму;
  • аксетилу;
  • цефуроксиму.

Все эти препараты производят и реализуют как в таблетках, так и в ампулах – для инъекций. Поэтому даже при тяжелой форме фронтита от него легко избавиться с помощью уколов. Единственное «но» – антибиотики и той и другой группы часто вызывают дисбактериоз. Поэтому одновременно с антибиотиками следует принимать препараты, нейтрализующие действие антибиотиков на микрофлору кишечника – пробиотики (линекс и бактистатин).

Антибиотики макролидовой группы

Если пациент по объективным причинам не переносит антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой группы, назначают макролидовые лекарственные средства. Макролидовые антибиотики назначают и тогда, когда цефалоспориновые и пенициллиновые антибиотики не помогли. К макролидовым антибиотикам относятся:

  • макропен;
  • спирамицин;
  • азитромицин;
  • рокситромицин;
  • сумамед.

Эта категория антибиотиков не только лечит фронтит на любой стадии развития, но и не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника пациента, не вызывает дисбактериоз. Эта группа антибиотиков обладает хорошим противовоспалительным действием, разрушая все клетки бактерий, провоцирующих фронтит.

Местные антибиотики

Для незапущенных, лёгких форм фронтита применяют местные антибиотики. Они закапываются в нос, ими пропитывают тампоны, которые вставляются в носовые пазухи. Они выпускаются и в виде спрея, выбрызгиваемого в нос, производятся они и в виде аэрозолей.

Так, хорошо себя зарекомендовал от фронтита такой местный антибиотик, как аэрозоль Биопарокс, действующим веществом в котором выступает антибиотик фузафунгин. Этот аэрозоль быстро снимает воспаление, эффективно, без осложнений лечит.

Капли в нос и спрей Изофра, действующее вещество в которых основано на базе аминогликозидного антибиотика, воздействуют местно. Их преимущество – отсутствие токсического влияния на почки и уши.

Полидекс – спрей, хорошо себя зарекомендовавший в успешном лечении фронтита благодаря действующему веществу фенилэфрину. Этот спрей представляет из себя симбиоз двух антибиотиков: дексаметазона и фенилэфрина, который сужает сосуды в носогубных пазухах. Очень эффективны тампоны с левомеколем, это вещество способствует оттоку гноя из лобных пазух.

loading...

1 комментарий

  1. Владимир Здор:

    Пенициллины, так же как и цефалоспорины, относятся к бета-лактамным антибиотикам, что объясняет их сильное бактерицидное действие. Благодаря клинической эффективности, низкой токсичности, широкому диапазону допустимых доз пенициллины получили широкое применение в лечении фронтита.

Написать комментарий

Уважаемые читатели и подписчики! Вся представленная информация на нашем сайте носит ознакомительный характер. При возникновения любого заболевания мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.