Гипертрофический ринит: симптоматика и лечение заболевания



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9393341921094383"
data-ad-slot="4576943156">

Гипертрофический ринит — это заболевание, которое характеризуется гиперплазией (разрастанием) тканей, выстилающих полость носа. К таким тканям чаще всего относится слизистая и подслизистая оболочка носа, но иногда процесс гиперплазии может захватывать надкостницу и костные структуры.

Гипертрофический ринит под увеличением

Гипертрофия может носить локальный или диффузный характер. Наиболее часто гипертрофируются структуры нижней носовой раковины, намного реже — средней. Причиной такой гипертрофии может быть множество факторов: работа в запыленных помещениях или помещениях с вредными химическими факторами, злоупотребление сосудосуживающими каплями (Ксилометазолин, Галазолин, Нафазолин и др.), различные эндокринные и аллергические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы.

Симптомы заболевания

Симптомы гипертрофического ринита напрямую зависят от патологического процесса, который происходит в полости носа. За счет разрастания слизистой и костных структур происходит сужение носовых ходов. В следствии этого возникает затруднение дыхания через нос, постоянная заложенность носа. Такая заложенность практически не снимается применением сосудосуживающих капель, так как сосудосуживающие капли направлены на снятие отека слизистой, а в случае гипертрофического ринита отек минимальный, преобладает гипертрофия. Из-за постоянной заложенности носа голос становится гнусавым. Кроме того, присоединяется гипо — или аносмия (снижение или исчезновение обоняния). В начале состояние гипо- или аносмии носит обратимый характер, а при прогрессировании заболевания атрофируются клетки обонятельного эпителия, возникает необратимая потеря обоняния.

Фиброзная ткань, за счет которой происходит гипертрофия, сдавливает лимфатические щели. В результате этого происходит нарушение оттока лимфы из полости черепа, возникает постоянное чувство тяжести в голове, нарушение сна, потерю трудоспособности. Также в результате разрастания слизистой закрываются выводные отверстия придаточных пазух носа, что может приводить к возникновению синуситов. При гипертрофии задней части нижней носовой раковины происходит закрытие глоточного отверстия слуховой трубы, что в последующем приводит к возникновению тубоотита или даже отита. Гипертрофия передней части этой носовой раковины ведет к закупорке выводного отверстия носослезного канала, возникает слезотечение, конъюнктивит, дакриоцистит.

Диагностика

Диагностика гипертрофического ринита основывается на выявлении соответствующих симптомов. Однако необходим обязательный осмотр оториноларинголога, который оценивает состояние полости носа, проходимость носовых ходов и др. Для того, чтобы оценить степень гиперплазии, проводится тест с применением адреналина. Под воздействием адреналина сосуды, пронизывающие слизистую оболочку, сокращаются, уходит отек тканей, но при преобладании гипертрофии степень сужения носовых ходов практически не изменяется. Адренализация используется в таком методе, как риноманометрия. Он заключается в том, что с помощью специальной маски изучают объем воздуха, проходящий через нос в течение 1 мин. При гипертрофическом рините этот объем снижается, тест с адреналином позволяет вычислить разницу в количестве проходящего воздуха до и после применения адреналина и установить степень гипертрофии.

Состояние, с которым важно дифференцировать гипертрофический ринит — вазомоторный ринит. Для вазомоторного ринита характерен отек слизистой, без как либо других ее морфологических изменений. Он происходит за счет нейровегетативных расстройств, и связан с неадекватной регуляцией сосудистого тонуса, либо имеет аллергическую природу. Именно в дифференцировке гипертрофического и вазомоторного ринитов поможет тест с адреналином.

Еще одним современным методом диагностики является эндоскопическое исследование. Эндоскоп позволяет подробно рассмотреть и оценить проблему. Дополнительно показано проведение рентгенографии и компьютерной томографии околоносовых пазух.

Лечение

Лечение хронического гипертрофического ринита в основном оперативное. Суть оперативного вмешательства заключается в удалении гиперплазированных структур с целью облегчения носового дыхания.

снимок гипертрофии носа

При гипертрофическом рините операция напрямую зависит от степени гиперплазии структур, образующих носовые раковины. При незначительной гиперплазии, когда сосудосуживающие капли в достаточной мере способны улучшить носовое дыхание, применяются небольшие оперативные вмешательства: прижигание растворами химических веществ, ультразвуковая дезинтеграция раковин носа, подслизистая вазотомия, лазерная деструкция.

Если гипертрофия выраженная, в процесс вовлечены костные структуры и значительно затруднено носовое дыхание, то возникает необходимость в более объемных оперативных вмешательствах. Применяют операцию резекции носовых раковин: нижнюю конхотомию, резекцию края кости нижней носовой раковины, смещение носовых раковин в стороны, к боковым стенкам носа.

На начальных этапах возможно лечение гипертрофического ринита народными средствами. Эффективное действие оказывает промывание носа соленой водой, в нее так же можно добавить йод. Благоприятное влияние на слизистую носа оказывают настои и отвары из различных трав: хвоща полевого, шалфея, эвкалипта, ромашки. Ими рекомендуют промывать нос 2 раза в сутки. Так же используют нюхательную смесь из корня копытня, травы руты и буквицы лиственной. Однако до того, как использовать народные методы лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с оториноларингологом.

loading...

Написать комментарий

Уважаемые читатели и подписчики! Вся представленная информация на нашем сайте носит ознакомительный характер. При возникновения любого заболевания мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.