Острая и хроническая форма верхнечелюстного синусита



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9393341921094383"
data-ad-slot="4576943156">

Верхнечелюстной синусит — это воспаление, которое локализуется в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, поэтому второе название заболевания — гайморит. Воспаление распространяется на слизистый и подслизистый слой, а так же может поражать надкостницу и костную ткань верхней челюсти.

Классификация заболевания

По течению:

  • Острый
  • Хронический

По форме:

  • экссудативный верхнечелюстной синусит (серозный, катаральный и гнойный)
  • продуктивный верхнечелюстной синусит (полипозный и пристеночно-гиперпластический)

По локализации:

  • Односторонний (левосторонний и правосторонний верхнечелюстной синусит)
  • Двусторонний

По происхождению:

  1. Риногенный — инфекция распространяется из полости носа в результате перенесенного ринита, острых респираторных инфекций, скарлатины, кори, грибковых заболеваний и др.
  2. Одонтогенный — источником инфекции являются больные зубы, чаще это малые (премоляры) и большие (моляры) коренные зубы, реже клыки. Именно их корни часто выходят в полость верхнечелюстной пазухи.
  3. Гематогенный — инфекционный агент заносится через кровь из отдаленных очагов инфекции.
  4. Травматический — результат травмы костей лицевого черепа.
  5. Вазомоторный — возникает в результате нейрогенного расширения сосудов, отека слизистой и нарушении оттока содержимого пазух.
  6. Аллергический

виды синуситов

Под цифрой 4 обозначены верхнечелюстные пазухи носа.

Острый верхнечелюстной синусит по своему происхождению может быть любым. Наиболее часто источником инфекции становятся инфекции носа и носоглотки, а так же зубы. Одонтогенный верхнечелюстной синусит, как правило, имеет одностороннюю локализацию.

Острый двусторонний верхнечелюстной синусит чаще является результатом вирусных и бактериальных (чаще кокковых) инфекций верхних дыхательных путей, искривления носовой перегородки в результате травм или врожденных особенностей.

К хроническому верхнечелюстному синуситу часто предрасполагают хронические инфекции верхних дыхательных путей, аденоиды, искривленная носовая перегородка, недолеченый острый синусит. Наиболее частый возбудитель — стрептококк, однако в последнее время наблюдается тенденция к росту анаэробных, вирусных и грибковых гайморитов. В результате хронических инфекций происходит закрытие соустья между пазухой и носовым ходом.Таким образом, нарушается вентиляционная и дренажная функция, происходит застой и размножение микробов в полости пазухи. В результате длительных хронических инфекций изменяется слизистая, выстилающая полость гайморовой пазухи. Она может гиперплазироваться или образовывать полипы. Так развиваются полипозный и пристеночно-гиперпластические варианты хронического верхнечелюстного синусита.

Симптомы

Заболевание чаще начинается с обычной заложенности носа, которая снимается сосудосуживающими каплями, а затем возникает вновь. Характерен подъем температуры, особенно при остром гнойном верхнечелюстном синусите, когда температура тела может подниматься до фебрильных цифр (39-40 °С). Частым симптомом является головная боль, которая носит разлитой характер. Также характерна боль в области верхней челюсти, с одной или двух сторон. Такая боль может усиливаться при наклоне головы вперед и при пальпации верхней челюсти или переносицы. Данный болевой синдром обязательно необходимо дифференцировать с невралгией тройничного нерва, при которой боль жгучая и возникает внезапно.

Так как полость носа имеет сообщение с носослезным протоком, то может присоединяться слезотечение. Оно возникает как результат закупорки этого протока. Выделения из носа по началу могут быть прозрачными, далее они приобретают гнойный характер. Из-за атрофии слизистой оболочки носа возникает снижение или исчезновение обоняния (гипо — или аносмия). Этот симптом наиболее характерен для хронического гайморита.

Диагностика

Диагностировать гайморит можно по клинической картине, однако необходимо подтверждать заболевание и другими методами. Простейший метод диагностики — риноскопия. Осуществляется он врачом-оториноларингологом. Врач осматривает состояние слизистой оболочки носа, оценивает симметричность носовых ходов, возможные искривления носовой перегородки. Также характерным симптомом при риноскопии является обнаружение полоски гноя в среднем носовом ходе на стороне поражения.

Неотъемлемыми методами диагностики являются рентгенография и томография (магнитно-резонансная или компьютерная). Для диагностики гайморита проводятся обзорные снимки придаточных пазух носа, которые позволяют выявить распространенность поражения пазух.

На снимках видно затемнение пазухи на стороне поражения. Верхнечелюстной двусторонний синусит на снимке выглядит в виде затемнения гайморовых пазух с обеих сторон. Томографические методы позволяют более детально изучить суть проблемы, дифференцировать кисты верхнечелюстных пазух от гайморита, вывить наличие полипов и др. Также может понадобиться осмотр стоматолога и прицельные снимки зубов, если подозревают одонтогенный характер поражения.

Лечение

Лечение острого верхнечелюстного синусита может осуществляться двумя способами — консервативным и оперативным. Консервативный метод включает применение антибиотиков и сосудосуживающих капель. Сосудосуживающие капли — нафазолин, ксилометазолин, галазолин — снимают отек слизистой оболочки носа и улучшают отток содержимого пазух. Улучшает отток слизи и Синуфорте.

Антибиотики борются с источником инфекции. Из антибиотиков применяют группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов, тетрациклинов, карбопенемов. Антибиотики можно применять как внутрь, так и в виде инъекционных форм. Антибиотикотерапию должен подбирать только врач. Для лечения острого процесса понадобится около 7-10 дней. Еще возможно применение местного антибактериального препарата — Биопарокс. Нос можно промывать Аква Марисом, фурацилином, ромашкой, шалфеем.

К оперативному лечению относят пункцию верхнечелюстной пазухи. Бытует ошибочное мнение, что из-за пункции процесс хронизируется, затем необходимо ее многократное повторение. При остром процессе пункция позволяет полностью эвакуировать содержимое пазухи, моментально снимает все симптомы и облегчает состояние.

Если острый процесс по каким либо причинам хронизировался, то в данном случае антибиотикотерапия может затянуться до 3-4 недель. Так как хронические гаймориты хуже поддаются консервативному лечению, то не исключены многократные пункции во время обострений заболевания.

loading...

комментария 2

  1. Али:

    Здраствуйте! В левой верхнечелюстной пазухе определяется отёк и утолщение слизистой , субтотально заполняющей пазуху. Что это означает?

  2. Евгения:

    Здравствуйте, у меня верхнечелюстной острый синусит лечусь уже 15 дней улучшения есть но температура сохраняется,болит затылок и лоб, переносица и сильный кашель в чем может быть причина и как долго ещё буду болеть

Написать комментарий

Уважаемые читатели и подписчики! Вся представленная информация на нашем сайте носит ознакомительный характер. При возникновения любого заболевания мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам.